みんなのオールインワンゲル
こだわりのお米
新NS-Dxの定期購入を申し込む
定期購入の申込内容確認・変更・中止・開始
金鋒先生一代記
新NS−Dxの動画へGO
内モンゴルとの絆アルタイの森の動画へGO
交流ニュース「アルタイの風」
金先生とコラム 「内モンゴルとの絆」
こだわりの食品を生産者の熱意とともに
内モンゴルの恵み
お米
麺類
醤油・味噌・塩・甘味料
油・ソース・ケチャップ等
だし・乾物・粉物
スープ・味噌汁等
ご飯のおとも等
レトルト・煮込み・お粥
カレー・ルー等
ドリアソース・パスタソース・中華ソース
缶詰等
菓子等
茶葉・ジュース
台所用品・園芸用品
美容と健康をサポートするサプリメントにコスメ
アルタイのNS乳酸菌 キャンペーン中!
アルタイのすっきり新時代
アルタイのカルシウム新時代
アルタイのロコモ新時代
アルタイの発酵イキイキ新時代
アンフェリークシリーズ 春の祭り中!
Scalpシリーズ
アルタイの乳酸菌ローション
犬猫のためのアルタイの乳酸菌NS-Pet

商品とSTORY 木曽路物産
安心で確かなものだけを皆さまにお届けしたい。その思いから、内モンゴル産品を提供してくださる木曽路物産株式会社。
商品とSTORY 山田屋本店
お米は文化の根幹であるととらえ、安心安全なお米を提供してくださる株式会社山田屋本店。
商品とSTORY マルマン
伝統の味とバイオテクノロジーの調和。120年の歴史をもつ、みそ業界のトップリーダー、マルマン株式会社。
商品とSTORY 横浜大飯店
本格的な中華の魅力を伝えることに専心し、中国千年の歴史を継承した味を、家庭の食卓にお届けする横浜大飯店。
商品とSTORY みうら食品
手打ち品質にこだわる麺づくりで、そば王国・山形の乾麺産業をリードする株式会社みうら食品。
商品とSTORY 川本昆布
ひと目でわかるネーミング、たとえ田舎くさいといわれても素朴なパッケージ。つねに「お客さまに沿う」川本昆布株式会社。
商品とSTORY 桜井食品
安心できるものを自信を持ってお客さまにお届けする。有機無農薬/オーガニック食品のパイオニア、桜井食品株式会社。
商品とSTORY ナガノトマト
信州のおいしさを、多くの人に味わってもらいたい。徹底した安全管理で、自然の味をお届けする株式会社ナガノトマト。
商品とSTORY 清水食品
厳選した素材と「シェフの味」への追求。家庭で手軽に味わえる、本格スープをお届けする清水食品株式会社。
商品とSTORY ハチ食品
日本初の国産カレー粉を製造した、ハチ食品。100年以上の歴史を誇り、おいしさの高みと商品開発に挑み続ける。
商品とSTORY JA江刺
国際的にも評価の高い、江刺のりんごジュース。生産者との強力なタッグで、唯一無二の逸品を生み出すJA江刺。
商品とSTORY 岩倉製茶
有機栽培にこだわり、JAS認定も取得。お茶本来の味わいを届けるべく、栽培から加工、販売まで手がける岩倉製茶。
商品とSTORY 浜富海苔
江戸時代から続く海苔の産地・大森。夜摘み一番海苔にこだわり、浜富海苔だからこそできる最高品質の海苔をお届けいたします。



最新ニュース
生産者STORY
業務Q&A
アルタイのNS乳酸菌Q&A
アルタイのすっきり新時代Q&A
アルタイのカルシウム新時代Q&A
アルタイのロコモ新時代Q&A
アルタイの発酵イキイキ新時代Q&A
アンフェリークQ&A
ScalpシリーズQ&A

  • 終了
  • ログイン
  • WEB会員登録
  • 商品一覧表示
  • キーワード検索
  • 商品番号検索



「手打ち」品質にこだわる麺づくりで、そば王国・山形の乾麺産業をリード
株式会社みうら食品 代表取締役 藤田健憲さんに聞く
根底にあるのは手打ちの考え
山形県は長野県に勝るとも劣らない『そば王国』だ。
「山に囲まれた土地だけに、主食としての『そば』文化が定着したということは言えるでしょうね。もちろん、私もお昼ご飯はほとんどおそば」(藤田健憲社長)。県民のそばに対する思い入れは強い。みうら食品では、いつでもどこでも気楽に食べられる乾麺で、山形県民のみならず、全国のそば好きを魅了してきた。
「街中のおそば屋さんを例にあげますね。お湯でこねている店がありますが、そばは熱に弱く、お湯でこねるのは風味を逃します。速くつながるものの、そばのコシがなくなったり、風味がイマイチだったり。やはり、おそばは湯じゃなく水でつながないと。極端に言えば、体温さえじゃま。ベストな麺づくりには手を冷やし、麺に熱を伝えないくらいの覚悟が必要なんですよ」(藤田社長)。
山形県東根市に生産工場を構える「みうら食品」では、機械で麺を作っているものの、根底にあるのは『手打ち』品質。製品に対するこだわりを譲らない。品質の劣化を防ぐため、低温で管理されるそば粉や小麦粉。1時間おきにチェックするミキシング(こね時間)や塩水温度。水分チェック表で徹底管理される乾燥度合い。本乾燥室を覗いてみた。もあっと温かい広い空間。天井には、プロペラ扇風機がゆっくりと回転する。湿度は70〜80%。ここで暖簾(のれん)のように吊された麺また麺がじっくりと熟成されている。まさに理想的な環境だ。ミキシング、圧延、 切り出し、乾燥、切断、袋詰めまで流れるような生産ラインに乗っているものの、どの場面にもベストの商品づくりに賭ける職人達の『こだわり』が感じられる。「乾麺であっても、おいしいと言われるそば屋さんの味に近いものを作り続けるのが私達の使命ですから」(藤田社長)。工場では、毎日6〜7トンが、徹底した製品管理のもとに生産されている。
根底にあるのは手打ちの考え
送料について
  • @ 当社の取扱商品は、通常商品・定期購入商品・製造元よりの直送商品および予約商品、4つの種類に分かれます。
  • A 送料は、1回のご注文ごとに、各種類ごとに、全国一律、申込金額の合計が税込8,800円未満の場合、税込770円です。
  • B 1回の申込金額の合計が、各種類ごとに税込8,800円以上の場合、送料は無料です。

>>詳細はこちら
お客さま都合の返品・キャンセル・変更について
  • @ お客さま都合による返品は、定期購入商品・製造元よりの直送商品および予約商品を除き、未開封・未使用の場合に限り、また、商品到着日から8日以内のお申し出に限り承ります。
    返品は、下記当社物流センターあて、送料お客さま負担でお送りください。
  • アルタイ自然食品株式会社
    〒811−2313 福岡県糟屋郡粕屋町江辻塩俵563−1 ワンステップロジ
  • A ご注文確定後のキャンセルは、注文日時と同日のまたは直後の営業日の午前9時30分まで、「会員情報関連」ページよりお手続きいただけます(キャンセル可能期間のみ、「注文をキャンセルする」ボタンが表示されます)。
    また、ご注文内容の一部 キャンセルまたは変更はできません。
    一部キャンセルまたは変更を希望される場合、上記の手順でキャンセルし、改めてご注文ください。

>>詳細はこちら
お問い合わせ・ご連絡
  • @ 営業時間は、平日の9:30〜18:00(12:30〜13:30を除きます)です。
    土日祝日・年末年始・お盆は休業させていただきます。
  •     電話番号 03−6902−0420

>>詳細はこちら
お支払方法について
  • @ お支払方法は、ポイント・代引・クレジットカードがご利用いただけます。
  • A ポイントの場合
    ポイント残高が不足する場合は、とくに通知することなく、不足額分は代引となります。
    代引・クレジットカードとの併用も可能です。
  • B 代引の場合、代引手数料は、当社が負担いたします。
    予約商品および製造元よりの直送商品を含む場合、代引はご利用いただけません。
  •   ご利用限度額は、税込100,000円までです。
    別の方へのお届けを指定する場合、代引はご利用いただけません。
  • C ご利用いただけるクレジットカードは、VISA、Master、Diners、JCBまたはAMEXです。
    クレジットカード手数料は無料です。
    予約商品の場合を含め、申込受付時点で決済いたします。
ご利用いただけるクレジットカード




>>詳細はこちら
商品のお届けについて
  • @ 表示されている商品はその時点で在庫しておりますが、出荷時点で在庫切れ・終了となった場合は、Eメール等でご連絡をさし上げます。
    在庫の都合により、分納となる場合があります。
    また、箱単位の商品・お米等かさばるものは、別梱包となるため、運送会社の都合により、同時注文のほかの商品と別々に配送される場合があります。

>>詳細はこちら
賞味期間について
  • @ 発送日時点で、商品に記載されている賞味期限まで1か月以上を保証いたします。

>>詳細はこちら