アルタイのNS乳酸菌Q&A

 
牛乳や豆乳に「アルタイのNS乳酸菌」を混ぜても、ヨーグルトのように固まらないことがあります。製品ごとに品質の違いがあるのでしょうか?
 

牛乳や豆乳に「アルタイのNS乳酸菌」を混ぜても、ヨーグルトのように固まらないことがあります。製品ごとに品質の違いがあるのでしょうか?


「アルタイのNS乳酸菌」の発酵力は強力ですが、ヨーグルトをつくるための菌ではありません。
そのため、発酵乳はつくれますが、市販されているヨーグルトのようには固まりません。
また、乳酸菌は工業製品とは異なり、生き物です。
種菌ごとに多少の違いがありますが、製造ごとに毎回検査を実施し、基準値以上の乳酸菌のみ製品化していますのでご安心ください。
なお、「アルタイのNS乳酸菌」を牛乳や豆乳に混ぜる主な目的は、たとえばお子さまなどに飲みやすくするためです。
あるいは、飲む分量を調節して、1つのカプセルより少なくしたいときですので、ご理解ください。